El Trastero de los Trastos

jueves, 16 de agosto de 2012

20120812 FRANCIA DOME DU GOUTER (4.304 M)

20120812 Ascensión al Dome du Gouter
DIA 1. Subida al refugio de Gouter

Parecia que ibamos a estrenar el nuevo refugio de Gouter, pero no fue asi. Como ocurre con todas las obras sufre retraso y nos tenemos que ir al refugio viejo. La meteo la teniamos buena para varios dias, asi que junto a Guille emprendimos el camino de subida. Objetivo: Subir al Montblanc.

Esta año habia obras en el tramo final del tren de cremallera y habia que bajar en la parada anterior. Esto suponia 1 hora mas de caminar.

Estaba prohibido continuar por la via y habian preparado un camino alternativo para montañeros para enlazar con la via normal de subida. Las vistas de Chamonix espectaculares.

Ahora entendemos la calificacion "para montañeros". Habian algunos pasos comprometidos que le daban mucho encanto a la ruta.

Guille disfrutaba de todos ellos.

Una vez conectamos con la ruta normal comenzaban los pasos miticos como el de la BOLERA. Donde las piedras que caen aleatoriamente te hacen sentir un bolo al que quieren derribar. Arriba del todo tenemos el refugio viejo de Gouter, forma cuadrada y el refugio nuevo con forma ovalada.


La trepada por la arista de le Gran Colouir siempre espectacular.

Aqui esta Nuria utilizando el cable de ayuda que habia en algunos puntos.

Aqui estan Nuria y Guille con el Glaciar y la Aigulle de Bionassay detras.

Parece que ya estamos mas cerca del refugio pero la verticalidad es muy grande.


Aqui teneis un video de la llegada al refugio de Gouter.


Detras de nosotros el refugio nuevo.


DIA 2. Subida al Dome de Gouter

El dia amanecio despejado, parecia que podriamos hacer cima en el mitico Montblanc. Nuestro primer obstaculo, el Dome de Gouter aparece desafiante.

El amanecer nos deja vistas que siempre permaneceran en nuestra memoria.

La sombra en forma de piramide del Montblanc nos avisa que esta ahi detras.

La subida se hace pesada.

Llevamos mucha montaña en nuestras piernas de los ultimos dias (Monte Rosa, Montblanc de Tacul)  y decidimos que haremos el Dome de Gouter y que el Montblanc lo dejamos para otra ocasion.
Soltamos a Guille de la cordada, se pone entre otras dos cordadas que subian y consigue subir al Montblanc.

Nosotros tomamos rumbo al Dome de Gouter y disfrutamos de sus vistas. Aqui esta la muestra con esta panoramica.

Foto romantica con el Montblanc al fondo.

Desde aqui vemos las distintas cordadas atacando el Montblanc y las huellas que dejan.

Aqui os dejamos un video desde la cima

Bajando tomando elcamino de los seracs para verlos mas de cerca y nos encontramos con la sorpresa d esta grieta que habia que saltar. Grabamos a unos japoneses haciendolo.


A la bajada nos hacemos una foto en la Aigulle de Gouter, con el refugio galáctico detras..

Estamos andando por la arista de Gouter y las nubes estan a nuestros pies.

Los seracs estan impresionantes en el glaciar du Taconnaz.

Foto del viejo refugio que sera demolido en breve.


DIA 3. Bajada a Chamonix

Comenzamos a bajar pronto porque queriamos llegar al tren de las 10 de la mañana. Asi que encendimos los frontales y para abajo.

Cuando finalmente amanecio ya habiamos pasado la parte mas complicada.

En el camino de vuelta tuvimos mucha suerte y nos encontramos con un rebaño de unos 20 individuos, todos ellos machos de cabra montesa con grandes cuernos.

Algunos de ellos no parecian muy preocupados por nuestra presencia.

Y por fin llegamos al tren, nos habian sobrado 15 minutos.

Y nuestra recompensa en el pueblo de Les Houches.

Como conclusión de nuestras andanzas por los Alpes franceses, es que son duros y bellos.

Nuestro próximo objetivo realizar el ARP (Alta Ruta Pirenaica), atravesar completamente los Pirineos desde las playas del Cantabrico a las playas del Mediterraneo, son 800 km y la idea es hacerlo en 46 dias.
Un reto duro, duro.

Salud y Montaña


Traks de GPS
20120812 Subida a Refu Gouter 3817 m
20120813 Dome Du Gouter 4304 m
20120814 Bajada Gouter



1 comentario:

  1. Que aproveche....... Yo y Víctor nos tomamos ahí un café dos días antes. Bs.

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